martes, 19 de julio de 2011

Hendrick Cornelisz. van Vliet


Hendrick van Vliet Cornelisz (1611/1612, Delft -1675, Delft) pintor de la Edad de Oro holandesa recordado sobre todo por el interior de su iglesia.

Estudió con su tío Willem van der Vliet y fue admitido en el gremio de pintores de Delft en 1632. Era bueno en perspectiva, pero más tarde aprendió a pintar retratos con Michiel Jansz van Mierevelt . Van Vliet comenzó con la pintura arquitectónica, sobre todo la pintura de interiores de la iglesias. Antes de él, la pintura arquitectónica había sido iniciada por Pieter Saenredam , quien introdujo las técnicas innovadoras de la perspectiva.

A mediados de siglo, la pintura arquitectónica alcanzó gran popularidad. Entre las iglesias pintadas por Van Vliet están Pieterskerk (Iglesia de Pedro) en Leiden , la Nieuwe Kerk (Iglesia Nueva) de Delft, y la Oude Kerk (Iglesia Vieja) en Delft (Van Vliet sería enterrado allí en 1675). Emanuel de Witte y Houckgeest Gerard , también pintó los interiores de la iglesia de Delft. Las pinturas de la tumba de Guillermo el Taciturno fueron muy populares.

Las pinturas de Van Vliet se puede ver en el Rijksmuseum de Amsterdam, el Museo Metropolitano de Arte en Nueva York, el Walker Art Gallery (Liverpool, Inglaterra), el Milwaukee Art Museum , el Museo de Arte Ringling en Sarasota, Florida, el Nelson- Atkins Museo de Arte de Kansas City, Missouri, y el Museo de Arte de Pushkin en Moscú, Rusia.

Fuentes

* Hendrick van Vliet at the Netherlands Institute for Art History

No hay comentarios: